Вход RSS

Алексей Аптовцев: Я вырос в Железнодорожном

15 июня 2009, 19:46 Статьи Анна Украинцева

Актер Алексей Аптовцев в популярном сериале «Кремлёвские курсанты» сыграл командира взвода, капитана Василия Давыдова по прозвищу «Полярник». Помимо съемок в сериалах и кино, Аптовцев играет на сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ», одного из крупнейших театров Московской области. Вырос Алексей тоже в Подмосковье - в Железнодорожном, а уже потом, в 1988 году, было Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Е. Князева) и начало актерской карьеры…

- Откуда появилось желание играть в сериалах?
- Волка ноги кормят.

- То есть, чтобы заработать побольше?
- Нет. Скорее - чтобы иметь работу. Сегодня актер либо работает много, либо не работает вообще. Как только он дает себе послабление и пропускает возможность где-то сыграть, фортуна от него начинает отворачиваться.

- А у вас такое в жизни происходило?
- Конечно, было дело. Сразу после окончания института... Еще, пока ты студент, у тебя возникает такое ощущение, что ты гений и всем нужен. А потом ты попадаешь в жизнь и понимаешь, что ты в принципе не нужен никому.

- А вы москвич?
- Нет, я вырос в Подмосковье, в городе Железнодорожном.

- Тогда понятно, почему вы играете в подмосковном театре ФЭСТ, который находится в Мытищах. Особое отношение к малой родине…
- Вообще-то это не совсем так. Не только потому, что я из Подмосковья. Я вообще в жизни редко делаю выбор осознанно. То есть, если говорить открыто, то я все-таки плыву по течению. Вы можете упрекнуть меня в этом. Я помню, как в школе нас всегда учили педагоги: "Не надо плыть по течению. В омут затянет..." Но я осознанно плыву по течению и в тоже время являюсь фаталистом. Цепи твоей судьбы уже соединены заранее, и изменить ничего в этой цепи нельзя - новых звеньев в нее не вставишь.

ФЭСТ - это отдельная история. Очень забавно, каким образом меня привела в этот театр судьба. Это произошло в конце 2003 года. В театре в тот момент произошла трагедия. Погиб один из актеров, Александр Иванов. Это был молодой артист. Он погиб практически сразу после премьеры спектакля, в котором играл. И один из режиссеров театра Рената Сотириади пригласила меня на роль. Мы до этого уже работали вместе, она рассказала много интересного о театре, об актерах. Признаюсь честно, в театре вообще тяжелее работать, чем в кино. Тут так называемое человеческое очень тесно сплетается с творческим. И если в тебе нет человеческого, то творчество невозможно. И так я попал в ФЭСТ, познакомился с труппой. И понял, что они замечательные и интересные люди. Сегодня создать настоящий, живой театр стоит огромных усилий...

- Смерть молодого актера… Что же тут забавного?
- Если вы знаете, то театр изначально создавался выпускниками лесотехнического института, который находится в Мытищах. Ирония состоит в том, что я мог бы практически стоять у истоков создания этого театра. Мои родители получили образование как раз в этом институте. И хотели, чтобы и я последовал их стопам в выборе высшего учебного заведения. Они даже и слушать не хотели о театральном… И у меня дома лежало направление, заполнив которое я мог приехать в лесотехнический институт и поступить в него без экзаменов. То есть, как я ни сопротивлялся, судьба меня все-таки связала с этим институтом.

- Каким образом вы попали на роль офицера в сериал «Кремлевские кадеты»?
- Ну, там я играю классного руководителя, то есть взводного. Это вымышленный персонаж. Такого взводного, как в интернете написали «пожилого», быть не может, Это должен быть лейтенант, юноша двадцати с небольшим лет, который сам только что закончил военное училище и получил в командование взвод курсантов. Мне позвонили с производства этого сериала, потом я приехал на пробы. Попробовали, поснимали и меня утвердили на роль.

- Отзывы о «Кремлевских курсантах» - от сравнения с «Санта-Барбарой» до таких: сериал гениальный, отличный актерский состав и мастерская игра. Вот насчет вашей игры… На площадке вас учат быть военными?
- Никакой военной подготовки у нас нет. Это же не масштабные съемки, как в «Сибирском цирюльнике», когда Михалков вывозил актеров на два месяца в казармы, где они ели в специальных столовых и учились ходить, как ходили в конце ХIХ века. Здесь жанр другой. Да и финансы не позволили бы это сделать. Но обстановка на съемочной площадке подобает реальной обстановке военного училища. Мы ведь снимаем в здании бывшего МВКУ, а ныне военного училища верховного совета. В мое детство был культ армии, какая бы она ни была. Я считаю, что это хорошо. В 90-е этот культ развеяли и армию мы фактически потеряли, а она должна быть.

- Насколько сериал приближен к жизни?
- Конечно, эта история очень далека от реальности. Так же как и история разведчика Штирлица, которая тоже с реальностью имеет мало общего. Хотя есть моменты точного попадания. Ко мне тут подошел один из актеров и говорит: «Слушай, вот мне папа сказал, что у них в части точно такой же взводный был»... Такие слова конечно очень приятно и лестно было услышать.

- Вы сами служили?
- Служил, но не долго, в Балашихе под Москвой в дивизии им. Дзержинского. Но один продюсер тогда позвал меня сниматься. И не только позвал, но и настоял на том, чтобы я сменил военную часть на съемочную площадку...

- Вы играете много комедийных ролей. Вы согласны с высказыванием о том, что комик на сцене - злодей в жизни?
- Я злодей... И потом, я не слишком уж и комик. Вообще у меня много отрицательных качеств.

- Актеры по характеру сложные люди?
- Да, сложные и тяжелые. Главное, что они в этом, бедняги, не виноваты. Мы своей волей заставляем себя жить жизнью другого человека. И происходит практически психическое расстройство. И раздраженность в характере часто присутствует, потому что раздражается на самого себя. Артист не может играть с «холодным носом». Когда он выходит на сцену, у него температура тела должна быть 39 градусов, а если нет, то он плохой артист.

Снялся в фильмах:

1992-1994 - сериал "Горячев и другие"