ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Кто хочет растащить на участки парк в Купавне

15 ноября 2009, 16:12 Статьи Нейрад Клироваськин
Кто хочет растащить на участки парк в Купавне

В прошлый раз я начал рассказывать, как перед самой войной коренных москвичей выселили с насиженных мест и отправили осваивать торфяники близ станции Купавна. Люди с достоинством приняли удар судьбы и начали с выдумкой, нешаблонно обустраивать своё новое обиталище, проявляя несомненные архитектурные способности и художественный вкус столичных жителей. Улицы они проектировали широкие, в середине одной, оказавшейся в геометрическом центре посёлка, решили разбить парк. И название ей подобрали ностальгическое - Московская. Правда, позднее обнаружилось, что местная топонимика связана в основном с именами писателей: Пушкина, Крылова, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Чехова, Горького, а самого издаваемого на тот момент автора в этом списке не оказалось. Вот и пришлось переименовать наиболее красивую улицу в его честь.

Год за годом взрослые и школьники высаживали в парке деревья, преимущественно сосны. Устроили и цветочные клумбы. Позднее обсадили периметр кустами акаций. А внутри соорудили для каждого возраста своё: маленьким - песочницы, взрослым - спортивные площадки, пожилым - скамейки.

В послевоенные годы и до середины шестидесятых спортом номер один в парке был волейбол. Но постепенно его вытеснил бадминтон. Причём поклонники этой игры не просто забавлялись перебрасыванием волана, а создали свой клуб, сильную команду и начали завоевывать призовые места в областных и даже всероссийских соревнованиях. В 1987 году Московский областной спорткомитет, видя усердие, с которым в Купавне развивается бадминтон, выделил на благоустройство самодельной площадки в парке на улице Ленина огромную по тем временам сумму - 22 тысячи рублей. Правда, на искусственное покрытие и её оказалось мало, но простейшее плоскостное сооружение, включающее четыре корта из специальной смеси, построить удалось. Сейчас это единственное во всём посёлке место организованных занятий спортом, посещаемое десятками людей от мала до велика. Клуб недавно отметил своё 37-летие и считается одним из лучших в Московской области.

Однако уже в этом году он должен был прекратить своё существование.
Всё дело в том, что на парк положило глаз городское начальство. Разве неплохо построить себе дачи среди 50 - 70-летних сосен и берёз?

Но они растут так густо, что большую часть придётся вырубать. Да и дело ли - сооружать коттеджи внутри улицы! По существу, на бульваре, каковым и стала улица Ленина, пардон, после очередного переименования - улица Дружбы.

Других бы такие обстоятельства остановили. Но руководители у нас нынче лихие: им нипочём и закон, и здравый смысл, и интересы жителей. Если уж чего-то возжелали - хватают без всякого зазрения совести. И никакие преграды им не помеха. Те же публичные слушания, без которых оформить даже самый маленький клочок земли юридически невозможно.
Но как же их обойти?

Не подумайте, что известное всему городу здание на Пролетарской оккупировали полные профаны. Что требуется по Градостроительному кодексу? Опубликовать извещение о слушаниях, провести их, а потом дать в газету сообщение об итогах. Всего-навсего совершить три подлога.


Первый и третий устроили по одной схеме: в день «Х» еженедельник «Мой город - Железнодорожный», содержавший необходимую информацию, в киоски, библиотеки и подозрительным подписчикам не поступил. Чтобы никто не заподозрил подвоха, днём позже (или раньше) вышел так называемый «праздничный» номер, разумеется, без упоминаний о слушаниях. Его-то и распихали по ящикам да пустили в розницу, а чтобы не нарушить сквозную нумерацию для внимательных глаз, порядковый номер присвоить ему «забыли». Авось никто не заметит.

Затея удалась: в назначенный день и час никто на публичные слушания из жителей Купавны не пришёл. На радостях быстренько сварганили протокол: было, дескать, четыре участника, все промолчали и тем самым благословили передачу парка под топор, а середину улицы - под дачи «нужным» людям.

Кто эти люди? Например, г-н Ловчев, начальник МУП «Управление архитектуры и градостроительства», его заместитель Дроздов, он же депутат Совета депутатов городского округа, производители пресловутой кучинской водки Абдурагимов (с дочерью) и Шахшаев (с женой), генеральный директор хорошо известной «Скопы» Мамедов (с сыном), некий Трофимов, послуживший потом дублёром у Жиркова на выборах главы городского округа в 2008 году, директор (тогда) ООО «Гермес» Сейботалов, директор ООО «Родина-2002» Киселёв. Есть в списке и более знакомая всем фамилия - Татевосян, но не сама заместитель главы администрации, а некая Рая Ашотовна, судя по возрасту (1935 г.р.), мать или другая родственница её мужа. И всем им просто необходимо по двенадцать соток земли, как сказано в одном из документов, «для реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”»! Других нуждающихся в комфорте в городе не нашлось. Впрочем, половина из них - даже не жители Железнодорожного. Кто из других районов Подмосковья, кто из столицы, а кто вообще из дальних областей России.

В целях экономии перечень претендентов опубликовали в той же «латентной» газете, что и материалы якобы проведённых слушаний. Получилось очень оригинально: Комитет по управлению имуществом рассмотрел ровно 34 заявления о предоставлении в аренду земельных участков по 1200 кв. м ДО ТОГО, как появилось сообщение о переводе 4,08 га под индивидуальное жилищное строительство.

Для затрудняющихся подсчитать разъясняю: 4,08 га - это и есть 1200 кв. м., умноженные на 34.

Тютелька в тютельку! Не тридцать пять (тогда не обойтись было без аукциона), а ровнёхонько тридцать четыре «провидца» нутром почувствовали, что вот-вот появится свободная земелька.

Второпях прихватили и кусок улицы, пересекающей парк. Ровно четыре гектара оказалось мало - захотелось 4,08! Ошалев от жадности, забыли и о подземных коммуникациях. А через эти 4,08 га идут и силовой кабель, и телефонный, и газовые трубы, и водовод, питающий весь поселок, включая военный городок и центральный госпиталь ВМФ. Только по официальным данным кадастровой службы на большинстве участков оказались охранные зоны инженерных коммуникаций общей площадью 7581 кв. м, что составило более 30% от суммарной площади этих участков!

В ответ на обращения возмущённых жителей администрация городского округа и прокуратура утверждают в один голос: всё сделано законно, по воле самих жителей. Но вот незадача: имена участников якобы проведённых в апреле 2007 года публичных слушаний появились в проверочных документах только в ноябре 2008 года. Это братья Альберт и Игорь Горячевы, содержащие трактир в полосе отвода железной дороги близ станции Купавна и торгующие там водкой «распивочно и на вынос», а также две сотрудницы местной поликлиники Оксана Мирончук и Людмила Флорова. Все они для городской администрации люди не случайные: Альберт Горячев работал начальником отдела торговли, Мирончук и Флорова - члены участковой избирательной комиссии в Купавне.

О дальнейшем вы уже знаете: недавно проходил суд, где «свидетели» давали показания. Ни один из них не смог чётко объяснить, где, когда, на каких слушаниях он побывал и что на них обсуждалось.

1 комментарий для:

Кто хочет растащить на участки парк в Купавне
N_user
10 января 2010
Имея такие данные, при поддержке местных жителей, Купавна должна отстоять свои интересы. Конечно, если там сплочённый коллектив и нет разногласий в инициативной группе. Странно, что в местных газетах ничего нет. "Городской вестник" писал что-то давно. Пора ещё обратиться в газету. Так сказать, по прошествии времени- результат настоящего. Пусть корреспонденты проверят, доведут до сведения местных жителей. Напомнят! Почаще напоминайте о себе купавинцы!!!!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте