Железнодорожный-Times
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Купавна: свидетели не помнят, суд не слышит…
08 декабря 2009 | Статьи | Нейрад Клироваськин
Купавна: свидетели не помнят, суд не слышит…

В своей программной статье «Россия, вперёд!» Дмитрий Медведев написал: «Именно суды при широкой общественной поддержке призваны очистить страну от коррупции».

Буквально через несколько дней после её появления в Интернете группа правозащитников, начертав эту цитату на плакате, встала перед зданием Железнодорожного городского суда, где должно было состоятся очередное слушание по заявлению гражданина Юрия Рекунова о признании недействительными публичных слушаний об изменении разрешённого вида использования земельного участка размером 4,08 га. Напомним, что речь шла о более чем полукилометровой полосе внутри улицы Дружбы, засаженной ещё 70 лет назад зелёными насаждениями и используемой жителями микрорайона Купавна для отдыха и занятий спортом.

«Изменение разрешённого вида использования» - приговор деревьям и спортивным площадкам ради застройки этого пространства коттеджами для ненасытных представителей местного истеблишмента.

Широкая общественная поддержка, на которую уповает Президент России, выразилась не только в стоянии с плакатом перед зданием суда. С 15 апреля, ежедневно, в снег и дождь, люди выходили из домов и зачастую своими телами преграждали дорогу строителям и технике, пытавшимся оградить эту территорию общего пользования глухим забором. Простые жители на третий месяц противостояния заставили рейдеров отступить. Теперь они подали в суд в надежде, что тот защитит их права и освободит от необходимости дальнейшего утомительного пикетирования.
Итак, перед «третьей властью» были поставлены два вопроса: признать недействительными сами слушания и отменить заключение, принятое по их результатам.

По версии местной администрации, публичные слушания прошли 2 апреля 2007 года в здании, некогда принадлежавшем школе № 9, а в последние годы переданном Дому культуры микрорайона Купавна. Странно, что в весенний день ни один из тысячи домовладельцев не пришёл принять участие в судьбе единственного оставшегося места прогулок и активного отдыха. Просто 2 апреля 2007 года в Доме культуры Купавны никаких публичных слушаний вообще не проводилось. Это и подтвердила в суде свидетель Т.Д. Левина, бывшая в то время его директором. Более того, по её словам, даже заявка на проведение подобного мероприятия из местной администрации не поступала.

Выступили в суде ещё три свидетеля. Первого из них - А.В. Горячева, работавшего одно время начальником городского отдела торговли, опрашивали ещё 18 сентября. Он показал, что на слушаниях присутствовало «человек 20, может, 30, а может, и 40». На вопрос, о чём шла речь на столь представительном собрании, свидетель пояснил: «Обсуждался вопрос о выведении земель из парковой зоны и по развитию микрорайона Купавна в целом».

Поскольку показания Альберта Горячева сильно расходились с официальной версией (20–40 человек вместо четырёх и два вопроса вместо одного по протоколу), через месяц с лишним в суд был отряжён другой Горячев, Игорь, «поправивший» младшего брата:

 

- Может, там было человек 5, может, 10, не больше.

 

Содержательную часть слушаний Горячев-старший определил так:

 

- Там решались вопросы по земле, я точно не помню, так как меня это не очень интересовало. […] Я не помню, какие решения принимались на данном слушании.

Ещё более ясно высказалась по поводу своего участия в оспариваемом мероприятии третий свидетель - Л.П. Флорова:

- Поскольку меня это никак не касалось, я не стала слушать и ушла. […] Я не помню, сколько людей там присутствовало, ну не 100. […] Я не знаю адрес земельного участка, в отношении которого проводилось публичное слушание.

Тем не менее, федеральный судья Д.П. Алебастров вынес вердикт: отказать в удовлетворении заявления. Его не смутило, что ни один из свидетелей не вспомнил, когда и на каком мероприятии он присутствовал. Возможно, братья Горячевы и посетили некое собрание, где 30-40 человек обсуждали развитие микрорайона. Возможно, Л.П. Флорова как-то раз и поднялась на второй этаж Дома культуры, где кто-то (не сто человек, но и, наверное, не четыре) что-то обсуждал, однако, не имея к тому никакого интереса, повернулась и ушла. Разве после этого их показания могут служить свидетельством проведения именно публичных слушаний, именно 2 апреля 2007 года и именно по вопросу застройки середины улицы Дружбы? Ведь двое их трёх даже не вспомнили её название.

Вот и получается, что Россия, ведомая энергичным президентом, идёт вперёд, а мы с такими судьями и муниципальными чиновниками катимся назад, в какую-то средневековую жуть, когда местное начальство весьма вольготно жило на «кормлении», попирая законы и издеваясь над простыми людьми.

ссылка на статью: