Как мы уже знаем от заезжего блогера, по Железнодорожному в темноте ходить опасно: подкараулят и изобьют местные гопники. Но беда в том, что нападения можно ждать даже белым днём и не только от хулиганов.
Трижды за неполные полтора года испытал это на себе очень уважаемый житель города, подполковник в отставке, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ныне предприниматель и глава местного отделения солидной общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Георгий Удальцов. В первый раз это случилось в июне прошлого года, накануне рассмотрения в суде иска о защите чести и достоинства, предъявленного ему неким господином Ж. Нападавшие метили, что называется, не в бровь, а в глаз, который удалось спасти лишь в результате удачной операции.
Через полгода история повторилась. Не подвернись на улице случайные и небезразличные прохожие, она могла бы на том и закончиться. Но бандитов спугнули, и они, успев нанести предполагаемой жертве достаточно серьёзные повреждения, ретировались и почти год не давали о себе знать.
А недавно снова объявились и в третий раз напали на предпринимателя. Опять черепно-мозговая травма, опять угроза потери зрения, опять уголовное дело и опять смехотворные выводы правоохранительных органов. Теперь они звучат так: «неустановленные лица… применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, по отношению к гр-ну Удальцову Г.М., открыто похитили у гр-на Удальцова Г.М. имущество на общую сумму 7000 рублей, принадлежащее Удальцову Г.М., после чего с похищенным таким образом имуществом с места совершения преступления скрылись».
В чём же выразилось «не опасное для жизни и здоровья» насилие? Процитирую историю болезни, составленную в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск МВД России, где находился потерпевший: «Сочетанная травма головы, груди, спины, конечностей. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Контузия левого глазного яблока тяжёлой степени, гемофтальм. Параорбитальная гематома, ссадина нижнего века левого глаза. Перелом костей носа слева со смещением обломков. Гемосинус верхнечелюстной, лобной пазух слева. Левосторонний тубоотит. Остеофиты слуховых проходов. Рвано-ушибленная рана правой локтевой области. Множественные ушибы, ссадины спины справа, поясницы слева, левого бедра, голени».
Комментарии здесь едва ли требуются. Разве только для разъяснения некоторых медицинских терминов. Но и без них понятно, что у милиции своеобразный гемофтальм, снижающий остроту зрения, оказался сильнее, чем у потерпевшего: она опять ничего не разглядела. Правда, смогла подсчитать ущерб, определив его в семь тысяч рублей. Так оценили стоимость похищенного портфеля. А вот что было внутри, осталось за строкой милицейского протокола.
Смеем утверждать - неспроста.
Нападавшие позарились не на видавший виды портфель, а на его содержимое. Его составляли отнюдь не денежные купюры, вовсе не ювелирные изделия и даже не антикварные раритеты. Там находились только документы, полученные в день нападения в налоговой инспекции. Бандиты выкрали их не затем, чтобы присвоить себе, а затем, чтобы уничтожить.
Потому что документы эти свидетельствовали против того самого господина Ж., который ещё в июне прошлого года сгоряча подал иск против Г.М. Удальцова. Когда адвокаты объяснили ему бесперспективность такой тяжбы, он своё заявление отозвал, а ответчик, как мы уже знаем, понёс «внесудебную» ответственность.
Не было случайным и второе нападение. Наутро потерпевший должен был делать доклад о приватизации муниципальной недвижимости в городе Железнодорожном на конференции Московского областного отделения организации «ОПОРА России», в котором прямо разоблачался как коррупционер и расхититель всё тот же господин Ж. Вот почему накануне вечером докладчик оказался в больнице.
Как видим, гопники тут ни при чём. Стоит над Ж. нависнуть угрозе разоблачения, как некие граждане - одни и те же, как утверждает Удальцов, подкарауливают его у дверей собственного дома, и разоблачение откладывается.
Выявить такую закономерность, как мы убедились, несложно. Но только не милиции и прокуратуре. Там по-прежнему не замечают причинно-следственные связи вполне прозрачных преступлений.
Поразительная слепота проявилась и в расследовании уже известной посетителям этого сайта истории с угрозой тому же Г.М. Удальцову со стороны депутата Совета депутатов г.о. Железнодорожный А.И. Дроздова. 16 мая тот наставил на него и находившегося рядом правозащитника А.Н. Красильникова ружьё и крикнул, что собирается стрелять. Это событие запечатлено с помощью видеокамеры.
Несколько месяцев изучал диск DVD городской следственный отдел. Потом вызвал самого депутата Дроздова, и тот (цитирую текст постановления) «пояснил, что не угрожал Удальцову и Красильникову, ошибочно принявшим зонт за ружьё».
- Ах, это был зонт, - обрадовались в прокуратуре и тут же внесли такой абзац в своё постановление: «В ходе просмотра видеозаписи, представленной Удальцовым, установлено, что у Дроздова в руках действительно находился зонт».
Но не только слепыми прокурорами славен город Железнодорожный. Есть в нём и глухие судьи.
Первым 30 июля признаки глухоты обнаружил федеральный судья И.И. Голубов. Напрасно пытались объяснить ему незаконность и необоснованность постановления следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации городского округа, повинных в незаконном растаскивании муниципального имущества. Голубов трезвых голосов не услышал и жалобу не удовлетворил. Московский областной суд с таким решением не согласился и 24 сентября вынес кассационное определение о повторном рассмотрении дела.
Не прошло и месяца, как свою глухоту продемонстрировал коллега Голубова федеральный судья Д.П. Алебастров. Не услышав и не проверив доводы заявителя о реализации муниципального имущества по заниженным ценам, в том числе и родственникам должностных лиц органов местного самоуправления городского округа Железнодорожный, не дав ни на один из них мотивированного ответа, не выполнив указания кассационной инстанции, он также отказал в удовлетворении жалобы на действия, точнее, бездействие следственных органов - известных нам слепцов, открыто покрывающих расхитителей и коррупционеров.
Московский областной суд 8 декабря опять не согласился с выводами первой инстанции и второй раз принял кассационное определение о новом рассмотрении дела со стадии судебного разбирательства и в ином составе судей. Интересно, хватит ли их в Железнодорожном городском суде, если каждый окажется так же глух, как и его коллеги, а вышестоящая инстанция требует «тщательно проверить доводы заявителя Удальцова Г.М. и только после этого принять решение в строгом соответствии с законом»?
Как видите, круг замкнулся: и здесь истцом выступает знакомый нам Георгий Михайлович Удальцов, а среди ответчиков нетрудно угадать всё того же господина Ж.
Итак, подведём итог. Удальцов пытается привлечь к ответственности господина Ж. за незаконные действия с муниципальным имуществом, подтверждения которых прокуратура и следственный отдел упорно не видят, а судьи не слышат. (Заметим: не все судьи, а только работающие в Железнодорожном городском суде, поскольку судьи Московского областного суда имеют другую точку зрения.) Господин Ж. в свою очередь обвиняет Удальцова в ущемлении своей чести и достоинства. Выражается это в том, что накануне новых разоблачений Ж. со стороны Удальцова на последнего с удивительным постоянством нападают какие-то неизвестные лица, а Удальцов имеет, видите ли, наглость предполагать, будто бы за нападающими стоит господин Ж.
Любопытно в этой истории только одно: господин Ж. усматривает покушение на свою честь и достоинство не в бросаемых ему публично обвинениях в коррупции и растратах, а в охраняемых тайной следствия предположениях потерпевшего, не имеющего врагов, что покушения на его жизнь организует именно тот, у кого есть на то хотя бы какие-то основания.
18 комментариев для:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ