ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Кто травит Железнодорожный дешёвыми наркотиками

20 июля 2010, 18:39 Статьи Нейрад Клироваськин
Кто травит Железнодорожный дешёвыми наркотиками

С неумелыми террористами частенько случается один и тот же конфуз: бомба взрывается у них в руках, не причиняя никого вреда предполагаемой жертве, но уничтожая при этом самого исполнителя.

Оказывается, такое же может произойти и с информационной бомбой.

21 июня ведущий программы «Момент истины» со свойственной ему осторожностью, несколько раз повторив, что «всё по закону делается», поведал, как в нашей стране «все аптеки завалены кодеиносодержащими препаратами». В качестве примера он сослался на аптеки в городе Железнодорожном, принадлежащие г-ну Удальцову, где «кодеиносодержащие таблетки купить так легко, как нигде больше».

Большой телеаудитории фамилия Удальцова мало что говорит. В нашем же городе его хорошо знают не только как аптекаря, но и как главного борца с коррупцией. Вроде бы Андрей Караулов занимается тем же. Так почему же он тогда так беспощаден к собственному соратнику?

Вернёмся к ответу на этот вопрос чуть позже. А пока попытаемся разобраться, в чём тележурналист обвиняет владельца аптек. Сам он это изложил весьма туманно, а его гости-эксперты и жители Железнодорожного, давшие интервью на улицах города, тоже говорили не очень внятно. Якобы из таблеток, находящихся в свободной продаже, кустарным способом можно добыть некое «наркотическое составляющее», а потом в виде инъекции ввести в свой организм. Иллюстрацией стали валяющиеся в жилом подъезде возле мусоропровода пустые упаковки лекарств и использованные шприцы, о которые местная подметальщица Валентина Маслова систематически «накалывала себе руки».

Сюжет завершает крупный план вывески «зловредного» учреждения. Внимательный зритель мог разглядеть на ней адреса ближайших аптек: пр-т Мира, 124 и пр-т Мира, 108.

Но разве в нашем городе есть проспект Мира?

Увы, улицы с таким названием у нас нет. Как нет и станции метро «Алексеевская», возле которой, как следует из той же вывески, расположена первая из двух аптек, к тому же дежурная.

Так где же велись съёмки: в Железнодорожном или в Москве, где имеется и подземка, и работающая с 8.00 до 23.00 аптека между домами №№ 108 и 124 на проспекте Мира?
В каком же из двух мест метёт Валентина Маслова?

Думаю, не открою большого профессионального секрета автора «Момента истины», если скажу, что кадры эти - постановочные, т.е. подстроенные специально. В самом деле, какой же наркоман будет употреблять вожделенные таблетки с помощью шприца? Он просто вдоволь наглотается этих колёс и словит свой кайф более простым способом. Но даже если из твёрдой лекарственной формы действительно извлекается какая-то жидкость, то едва ли происходит это на ступеньках подъезда.

Не вызывает сомнения, что снятая со спины прохожая Анна, хорошо помнящая не только имя, но и фамилию владельца аптеки - неплохо сыгравшая написанную ей роль актриса, пусть даже не профессиональная.

Кстати, любопытная деталь: комментировавшие сюжет на даче у ведущего заместитель начальника УВД города и главный врач межрайонного наркодиспансера Удальцова не упоминали. Говорили вообще о неких предпринимателях, наживающихся на тяге отдельных граждан к избыточной дозе разрешённых государством препаратов. «Контроль совести в данном случае не работает», - патетически возгласил милицейский начальник, не назвав поимённо «нечистых на руку коммерсантов».

Нам не впервой проводить расследования за местные правоохранительные органы, удивительно инертные в тех случаях, когда ставится под сомнение репутация городских властей. А этот, похоже, из их числа.

 

Купленный в аптеках Железнодорожного кодеин.
Купленный в аптеках Железнодорожного терпинкод.

Мы не поленились пройтись по нескольким аптекам города Железнодорожного и купить в них самое кодеиносодержащее лекарство - терпинкод, применяемое при кашле.

В ближайшем к железнодорожной станции заведении на улице Советской с двух сотенных купюр нам даже дали сдачу - 5 рублей 20 копеек.


На улице Пионерской эту мелочь пришлось добавить к тем же бумажным деньгам да ещё и отыскать в карманах полтинник.

Государственная аптека оказалась в доме 39 по улице Новой. Там нужно было заплатить 211 рублей 78 копеек.

Затем мы отправились в ту самую аптеку, о которой шла речь в телепередаче. Искать её долго не пришлось: на той же Новой в доме 40. Поверив Андрею Караулову, надеялись снова уложиться в две сотни. Однако покупка обошлась нам в 225 рублей. Фармацевты пояснили, что, по указанию учредителя, наценка на препараты, привлекающие внимание наркоманов и алкоголиков, искусственно завышена, именно с целью отвадить нежелательных покупателей. При этом добавили, что для употребления терпинкода с целью наркотического опьянения необходимо принять сразу несколько пачек, а отпускается не более одной в руки.

Что же это получается: наркоманы в убыток себе скупают таблетки в самой дорогой аптеке? Если уж куда они и «идут с поезда прямо вереницей», как уверял известный тележурналист, то едва ли через весь город на Новую, 40, а, скорее, в расположенную метрах в ста аптеку на Советской, 2, где на каждом блистере можно сэкономить больше тридцати рублей. Это как-никак целый доллар, а он на дороге не валяется.

 

Купленный в аптеках Железнодорожного кодеин.
Купленный в аптеках Железнодорожного терпинкод.

Так кто же в действительности толкает жителей Железнодорожного на порочный путь?

Заведение близ вокзала обслуживает Общество с ограниченной ответственностью «Стрельцы», а помещение оно снимает у другого ООО - «Гермес», имеющего трёх учредителей: Галину Александровну Жиркову, Стэллу Михайловну Смирнову и Раузу Абдулкадировну Карабанову. Продающее на Пионерской терпинкод чуть дороже ООО «Возрождение» арендует торговые площади у ООО «Ремикс 2000», принадлежащее тем же Г.А. Жирковой и С.М. Смирновой.

Для наивных читателей поясним: обе дамы носят фамилии своих супругов. Галина Александровна Жиркова - главы городского округа Железнодорожный. Её компаньонка - некоего Валерия Евгеньевича Смирнова, человека с криминальным прошлым, в недавние времена фигурировавшего в прессе под кличкой Ясный.

Ещё более наивным напомним: именно против их мужей направлена разоблачительная деятельность главного борца с коррупцией в городе Железнодорожном Георгия Михайловича Удальцова. Владельца той самой аптеки на улице Новая, 40, где терпинкод продаётся по самой высокой цене и где, по мнению авторов передачи «Момент истины», его легче всего купить местным наркоманам. Было время, когда союзником отставного подполковника Удальцова в этой борьбе был и Андрей Караулов, показавший три сюжета о злоупотреблениях городских властей. С тех прошло два года. Сегодня стыдливая скороговорка телеведущего («Мы помогали когда-то этому аптекарю») звучит как поцелуй Иуды. Во-первых, он прекрасно знает о ситуации в городе, о противостоянии Жиркова и Удальцова и почему-то подыгрывает носителю коррупции, а не её разоблачителю. Во-вторых, реальной помощи Георгию Удальцову журналист так и не оказал: после его передач всё осталось по-прежнему, а гневный пафос звучать в эфире почему-то перестал. Впрочем, теперь легко догадаться о причине такого молчания.

Не успел пройти по третьему каналу сюжет о «Жоре-аптекаре», как не где-нибудь, а на форуме официального сайта городского округа Железнодорожный сам мэр Жирков решил дать собственную характеристику своему извечному оппоненту и окрестил его человеком, «которого на федеральном телевидении называют известным наркоторговцем в нашем городе».

Ох, как горят шапки на некоторых головах! Не горят, а прямо полыхают!
Где же вы слышали, Евгений Иванович, слово «наркоторговец»? Оно, насколько известно, обозначает уголовного преступника, а ваш глашатай Караулов не раз оговорился, что всё делается по закону. Закон-де при этом плох. Поэтому нужно взывать к совести предпринимателей.

Прислушайтесь, господин градоначальник, к его словам и объясните дома за ужином своей супруге, что нехорошо сдавать помещение тем, кто по демпинговым ценам торгует кодеиносодержащими препаратами. Это хоть и законно, но бессовестно.

А вам, уважаемый Андрей Викторович Караулов, должно быть стыдно так топорно передёргивать факты, нести на всю страну явную околесицу и совершать кульбиты на сто восемьдесят градусов в пользу тех самых коррупционеров, с кем вы столь пафосно боретесь в своей программе!

15 комментариев для:

Кто травит Железнодорожный дешёвыми наркотиками
N_user
27 июля 2010
Пересмотрел внимательно сюжет про наркосодержащие препараты ( http://www.moment-istini.ru/program_archiv/archive2010/?vid=205&start=9 ), показали несколько раз фасады аптек Удальцова и все. Съемки внутри аптек проходили в других аптеках, не пойми где. Не показано как именно покупались наркосодержащие препараты наркоманами в аптеках, а если их так легко купить ну взяли бы и купили и действительно сравнили где легче купить, как сделали многоуважаемые авторы статьи. А обвинять, что уважаемый человек, бывший сотрудник МВД - наркоторговец, на основе фотографии аптеки, спины неадекватной дамы которая постеснялась показать лицо и нескольких шприцов которые валяются по всей России - полный бред. Можно ведь и на Жиркова подать в суд о защите чести достоинства и деловой репутации, чего Е.И. явно не хватает. ИМХО сюжет заказной и явно проплаченый, Караулову должно быть стыдно за такой репортаж. Очередная попытка Жиркова облить грязью хорошего человека.
N_user
07 августа 2010
+ к тому, что сказал Roman Заказной характер сильно выдаёт фраза Веры Харитовой (жительницы дома): "…очень, очень важно, что это Удальцов..." Почему это важно? Кому это важно? Может быть важно сто раз повторить фамилию Удальцова?
N_user
06 октября 2010
HH
N_user
06 октября 2010
Закрыли Караулова. "Как говорится в сообщении пресс-службы ТВЦ, "это решение - вынужденная последняя мера телеканала в ответ на постоянные грубые и демонстративные нарушения производителем подписанного договора, общепринятых норм профессиональной журналистской этики".
N_user
13 октября 2010
Как всегда... Одна вода... Причем здесь Жиркова и Смирнова? Они просто тупо сдают помещения в аренду. Аптека там или магаз продуктовый - без разницы... Все равно это полезно для основной массы жителей. Подумайте обо всех жильцах города кроме наркоманов. О наших бабушках, дедушках... Тех людях, которым аптека рядом с домом жизненно необходима. Другой вопрос - торчки, которые повсюду... Я тут сам недавно уговаривал фармацевта в аптеке продать мне сироп от кашля, который я пил все детство именно тогда, когда у меня был кашель. В чем дело? Почему я, не употребляющий наркотики, человек - должен страдать от кашля? Потому что все препараты скупили наркоманы? Мне кажется это несерьезно. Даже если закрыть все аптеки города - наркоманов меньше не станет.
820860033__avatar_thumb
16 октября 2010
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы
820860033__avatar_thumb
16 октября 2010
Понять, что спаивание ведется действительно целенаправленно, можно на примере того, как менялось определение этилового спирта в ГОСТАх: 1972 год: ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. 1982 год: Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам (ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в измененной редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.). 1993 год: Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).
820860033__avatar_thumb
16 октября 2010
За 20 лет полностью исчезли из определения "относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы". Паралич, а потом и смерть наступают при потреблении 8 г этилового спирта на 1 кг веса. В настоящий момент в нашей стране алкогольные яды приравниваются к пищевой продукции, и это самая ужасная подмена понятий. Спирт — это яд, и хотя к потреблению любого яда можно выработать иммунитет, но на его основе никак не может изготавливаться пищевая продукция. И самый опасный по составу напиток из всех существующих — это пиво. В нем содержится фитоэстроген, который выделяется из хмеля. Фитоэстроген, взаимодействуя с гормонами, нарушает гормональный фон, превращает мужской гормон — в женский, а женский — в мужской. Это постепенно отражается и на внешности, и на физиологии. По своей сути пиво является инструментом биохимической кастрации.
N_user
17 октября 2010
Святославу Т . Отчасти Вы правы, но беда в том, что "тупо сдаваемые в аренду помещения"озвученных Вами арендодателей,являются неприкасаемыми для контролирующих органов. В этих магазинах сплошь и рядом продаются просроченные продукты а в аптеках рецептурные препараты и спирт без рецепта.Кроме того, арендаторы вынуждены идти на нарушения, чтобы платить арендную плату, т.ч. и "В черную" т.е. неофициальную часть. К стати, арендная плата в Железнодорожном одна из самых высоких в России (зачастую выше, чем в Москве), что вынуждает арендаторов завышать наценки на товары и услуги, а от этого уже страдают все жители города.
N_user
горожанин
23 декабря 2010
А знает ли кто, чем занимается Караулов после закрытия его Моментальной истины.
N_user
Дантист
23 сентября 2011
в железнодорожном наркобизнес крышуют мусора,
N_user
Путник
08 августа 2012
Андрей(Караулов) вы за деньги (большие) на любую подлость и низость готовы пойти? Как низко лить грязь за деньги на порядочных людей! Их мало, но слава Богу они еще есть. А таких подлецов как вы все больше и больше. Другим промыслом зарабатывать не в состоянии? Правда она все равно откроется, как в глаза людям смотреть будешь, мразь? Продал душу за бумажки...
N_user
ЛЛ
05 декабря 2012
в салтыковке вообще наркотой торгуют открыто на станции в ларьке и естесственно!!!! никто мер не предпринимает.. понятно почему...
N_user
markinVes
15 октября 2016
Маркин Евгений Юрьевич. Юрист по уголовным (представление интересов потерпевших), гражданским, арбитражным делам. Возврат водительских прав. Директор ООО «Альфаправо», стажёр Бюро адвокатов «Колосов и партнёры», соучредитель «Ассоциации юристов Красноярского края» Источник: [url=http://advokat-markin.ru/]порядочный адвокат[/url]
N_user
sir-ivanKi
14 декабря 2016
Летать с Biletix легко, удобно и комфортно! В этом разделе мы подбираем ради вас авиабилеты по минимальным ценам больше семисот авиакомпаний мира и предлагаем возможность удобного выбора и выгодной покупки. Здесь вы найдете новогодние скидки на ближайшие полгода по самым популярным направлениям, а разные фильтры помогут вам определиться с выбором места новогоднего отдыха и датами полета. Покупая авиабилеты рано, вы фиксируете цены и стра***те себя от возможных перерасходов из-за колебаний курса валют. Экономьте [url=http://f.gdeslon.ru/f/38d9f7b65aaee792]авиабилеты с новогодними скидками[/url]

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте